韓劇包辦三台8點檔

中時娛樂|韓劇包辦三台8點檔
http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,100102+112009041500045,00.html
韓劇入侵8點檔!華視8點檔《開封有個包青天》因收視不佳遭腰斬,下周一改播韓劇《浪漫滿屋》。《老王同學會》結束後,中視也要用韓劇《伊甸園之東》接檔,加上台視正在播的《風中畫師》,如此一來,無線3台最重要8點檔時段全部淪陷!

 這幾年,各台為了節省成本,以外來劇墊檔的狀況層出不窮,如今華視不惜扼殺本土自製戲《開封有個包青天》,寧可重播舊戲《浪漫滿屋》,不少演員都暗自叫苦快沒飯吃。「苦主製作人」徐進良連續被華視砍了兩檔戲,他無奈地說,以後要把重心放大陸。

 連播2小時 台視尤其誇張

 3台之中又以台視的情況最為誇張,《風之畫師》播畢後將推出「韓劇雙8點檔」,2個小時之內連續播出《急診室的春天》和《我人生最後的緋聞》。月底開始,除了民視《娘家》和三立《牽牛花開的日子》外,觀眾8點一開電視看到的將全部是韓劇。

 王偉忠大罵 進廚房別喊熱

 無線3台此舉,曾以《光陰的故事》和《老王同學會》在8點檔中殺出一條血路的製作人王偉忠大罵:「3台混蛋!進廚房就不要喊熱,做電視就不要怕投資,無線台是稀有資源,也是文創產業,更要對觀眾負責。」

 演藝工會會長康凱激動地說:「再這樣下去,我要帶頭到電視台丟雞蛋!」他指出,3台長官幾乎都是關懷藝人基金會董事,現在帶頭播韓劇,到底「關懷到哪裡去」!

 余天公聽會 保障藝人權益

 現在各台綜藝、戲劇節目重播率高,14日,立委余天召開公聽會,討論如何保障演藝勞工權益,李麗華、小亮哥、劉福助等資深藝人都到場支持。

 以往藝人上節目前都會簽一份放棄所有版權的「不平等條約」,不管日後節目重播幾次,藝人都拿不到錢。

 經濟部智慧財產局昨表示,6個月之內將會重擬一份藝人合約,保障演藝人員的相關權利。

無線三台淪陷 民視獨撐台劇 景氣冷沒戲唱 八點檔省錢重播日韓劇

【2009.02.07/自由時報/記者林淑娟/台北報導】
台灣觀眾愈來愈難看到台產自製新戲了!從2月中開始,觀眾若打開無線四台收看黃金8點檔,可能會發現,除了民視繼續製播「娘家」外,包括台視、華視、中視,統統都是播出韓日外來劇,如果不是有中文配音,可能會令人忘了到底置身何處。

金融海嘯波及電視圈,無線台年後廣告收入大為減少,連8點檔戲劇預算也大縮水,各電視台紛紛捨棄自製,改播外來劇,甚至重播一些陳年舊戲,台視在「重播」完韓劇「商道」後,16日將接檔的是多年前的韓劇「玻璃鞋」,華視播完中國劇「珍珠」後,17日也以韓劇「我叫金三順」接檔,好不容易靠「光陰的故事」奠下不錯收視市場的中視,17日將播出1991年日本NHK戲劇「請問芳名」。

也就是說,身為台灣觀眾,如果家中沒裝第四台,2月中開始,想要看到國人自製的全新8點檔,只剩下民視「娘家」了。

華視︰避開廣告淡季的策略

華視執行副總胡漢新無奈表示,2月原本就是電視台一年當中最淡的廣告淡季,早期是過完元宵才變淡,今年是早早就淡了,他相信其他台改播外來劇也都是為了避開廣告淡季的策略,外來劇應該都只是階段性任務。以華視來說,備檔戲「開封有個包青天」預計3月初上檔,期間會有個10集左右的空窗,所以選擇了喜劇調性相近的韓劇「我叫金三順」,「包青天」之後的「魔女18號」也都是喜劇路線。

台視︰給自製戲時間做準備

中視「光陰的故事」收視屢創佳績,之後卻選擇播出18年前的舊日劇,中視表示,這是為了延續「光陰」懷舊效應的社會氛圍,所以才推出探討過去人對感情執著的經典大戲。

台視也解釋,重播韓劇「商道」有不錯的收視,為了讓自製新戲有更充分的時間準備,才會選擇播出談手足親情的韓劇「玻璃鞋」。

民視︰節約成本從偏遠時段

民視副總許念台表示,在這麼辛苦的環境中,民視仍堅持在主要時段一定要以台灣自製的節目為主,要節約成本也選擇次要的偏遠時段或從其他地方節流,「所以,我們才是真的愛心企業,請觀眾多多支持民視囉﹗」

全文轉引自:http://www.libertytimes.com.tw/index.htm


%d 位部落客按了讚: